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Hefe kaufen kann zurzeit ein Problem darstellen.
Hefen also selbst herstellen! Achtung nicht für Kranke und Schwangere geeignet!
Hefe aus Weizenbier
Zutaten:
Wir füllen Sie das Bier in ein Einmachglas und geben dann anschließend Zucker und Mehl hinzu. Verschließen dann das Glas und schütteln es so lang, bis sich Mehl und Zucker aufgelöst haben. Dann lassen wir das Gemisch über Nacht an einem warmen Ort stehen. Am nächsten Tag ist die selbstgemachte Hefe fertig! Die Menge entspricht circa einem Hefewürfel plus 100 Milliliter Wasser.
Hefereste vermehren!
Wenn Du noch etwas Hefe übrig hast, kannst Du sie vermehren.
Zutaten:
Vermische die Zutaten miteinander und lasse das Gemisch über Nacht gehen. Portioniere es am nächsten Tag in Würfelgröße und verpacke es luftdicht. So kann man aus den neu gewonnenen Hefewürfeln übrigens immer wieder neue Hefe züchten!
Hefe aus Obst
Zutaten:
Zubereitung:
Wie Du aus diesen Zutaten ganz einfach Hefe herstellen kannst.
Wie bei der Hefe aus Weizenbier entsprechen 100 ml circa einem Hefewürfel plus Flüssigkeit. Der Teig muss etwas länger gehen als in einem Rezept mit Trockenhefe angegeben. Aber Achtung: Bei dieser Art der Hefeproduktion ist es schwierig zu vermeiden, dass sich auch unerwünschte Organismen vermehren. Für Menschen mit schwachem Immunsystem oder schwangere Frauen ist dieses Rezept deshalb nicht zu empfehlen.
Hefen also selbst herstellen! Achtung nicht für Kranke und Schwangere geeignet!
Hefe aus Weizenbier
Zutaten:
- 100 ml lauwarmes Hefeweizen
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Weizen- oder Dinkelmehl
- Einmachglas zum Abfüllen
Wir füllen Sie das Bier in ein Einmachglas und geben dann anschließend Zucker und Mehl hinzu. Verschließen dann das Glas und schütteln es so lang, bis sich Mehl und Zucker aufgelöst haben. Dann lassen wir das Gemisch über Nacht an einem warmen Ort stehen. Am nächsten Tag ist die selbstgemachte Hefe fertig! Die Menge entspricht circa einem Hefewürfel plus 100 Milliliter Wasser.
Hefereste vermehren!
Wenn Du noch etwas Hefe übrig hast, kannst Du sie vermehren.
Zutaten:
- 1/2 Hefewürfel
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 100 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Esslöffel Zucker
Vermische die Zutaten miteinander und lasse das Gemisch über Nacht gehen. Portioniere es am nächsten Tag in Würfelgröße und verpacke es luftdicht. So kann man aus den neu gewonnenen Hefewürfeln übrigens immer wieder neue Hefe züchten!
Hefe aus Obst
Zutaten:
- 150 g Rosinen, Datteln oder getrocknete Pflaumen
- 1 Esslöffel brauner Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- 500 ml lauwarmes Wasser
- Einmachglas zum Abfüllen
Zubereitung:
Wie Du aus diesen Zutaten ganz einfach Hefe herstellen kannst.
Wie bei der Hefe aus Weizenbier entsprechen 100 ml circa einem Hefewürfel plus Flüssigkeit. Der Teig muss etwas länger gehen als in einem Rezept mit Trockenhefe angegeben. Aber Achtung: Bei dieser Art der Hefeproduktion ist es schwierig zu vermeiden, dass sich auch unerwünschte Organismen vermehren. Für Menschen mit schwachem Immunsystem oder schwangere Frauen ist dieses Rezept deshalb nicht zu empfehlen.
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